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picvert
Martin82
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    comment affûter ma chaine pour couper l'acacia

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    comment affûter ma chaine pour couper l'acacia Empty comment affûter ma chaine pour couper l'acacia

    Message par Martin82 Jeu 16 Aoû - 17:59

    bonjour

    je ne sais pas si mon sujet est dans la bonne rubrique à propos de l'affûtage de ma chaîne, et en plus je ne suis pas un "pro".

    Je fais mon bois chaque année, principalement (90%) de l'acacia mort sur pied.

    Ce matin j'ai profité d'une fraîcheur relative exceptionnelle pour aller en forêt. Je me suis de nouveau heurté au même problème à savoir que ma chaine coupe correctement du chêne et encore mieux du charme mais quand le passe à l'acacia pale  ça devient de suite la galère, ma chaine ne mord pas, je n'ai pas vraiment de copeaux mais plutôt de la sciure.

    Je sais que l'acacia est un bois très dur surtout quand il est sec mais n'y aurait-il pas aussi un problème d'angle d'affûtage.
    Pour ma Stilh MS250C l'angle préconisé est de 30° mais n'y aurait-il pas un angle plus adapté pour l'acacia?

    Qu'en pensez-vous Question
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    comment affûter ma chaine pour couper l'acacia Empty Re: comment affûter ma chaine pour couper l'acacia

    Message par picvert Jeu 16 Aoû - 20:55

    bonjour martin
    L'acacia est un bois très dur surtout s'il est sec,pour preuve essaie de planter (ou arracher) un crampon dans un piquet sec et tu comprendras....

    L'acacia est un bois qui garde tous les rejets de pluie qui remontent du sol surtout s'il est siliceux; et la silice c'est de la pierre et pas de la pierre à aiguiser..... lol!

    Pour l'aiguisage c'est 30° si gouge ronde ou 1/2 ronde et 25° si gouge carrée....


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    Message par Husq372XP Ven 17 Aoû - 7:58

    Bonjour Martin

    Roland a raison ! la sève de l'acacia contient de la silice qui émousse ta chaine

    comme Roland le dit , aiguiser mais surtout augmenter ta fréquence de ré affutage sur chantier , ne fut ce que de repasser un coup sur tes gouges et si tu observe bien tu verras que les gouges sont "remplies d'une substance jaunâtre"

    je connais l'acacia , j'en coupe aussi et j'utilise non pas des chaines neuves , mais déjà a mi usure pour les achever - je ré affute tous les pleins , du moins je repasse juste un coup pour enlever cette espèce de pâte collante


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    Message par Martin82 Sam 18 Aoû - 10:06

    Bonjour,
    Merci pour vos réponses et vos indications.
    je vais dédier une ou deux chaînes uniquement pour l'acacia.
    Je n'ai qu'une chaîne carrée que j'avais achetée pour l'acacia, je vais la faire affûter avec un angle de 25*
    comme me le propose Picvert.
    Ce qui complique aussi la situation c'est que je ne suis pas un pro de l'affûtage et je ne connais personne autour de moi pour me conseiller.
    Encore merci pour vos conseils.
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    Message par BZH-titi Sam 18 Aoû - 10:34

    Bonjour Martin,
    Je pense que de la chaine ronde est mieux dans ton cas, car la carrée s'use beaucoup plus vite dans du bois "sale".


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    Message par chassbuche Dim 19 Aoû - 8:23

    bonjour
    essaie peut etre la chaine multicup pour bois dure ou sale de chez Kox ou autre.
    je connais mais je n'ai pas testé .
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    Message par Husq372XP Dim 19 Aoû - 12:54

    Bonjour a vous

    je connais la multicut de kox , bien pratique mais il faut aussi l'aiguiser et celle ca est plus compliquée a aiguiser


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    Message par Martin82 Dim 19 Aoû - 14:58

    Bonjour,
    Merci pour ces propositions.
    Je suis allé sur le site de Kox Oregon.
    L'idée de la multicult est bonne mais si l'affûtage est plus compliqué que les chaines traditionnelles ça devient compliqué pour moi car je ne suis pas un pro de l'affûtage.
    Je vais alors tenter d'affuter une ancienne chaîne ronde ou dem-ronde avec un angle de 25*.
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    Message par picvert Dim 19 Aoû - 20:35

    bonjour
    Non , l'angle de 25° est pour la chaine carrée et pour la ronde ou 1/2 ronde ,c'est 30°.
    J'ai de la multicut sur une tronçoneuse, çà va mieux que la1/2 ronde mais faut pas toucher de la terre....

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    Message par Pétarot Ven 24 Aoû - 9:06

    Bonjour Martin,

    Bon, j'ai vu que les collègues ton apportés beaucoup d'infos et ils sont bien plus expérimentés que moi.
    J'ai fait un beau petit chantier d'acacias en fin de saison voici pourquoi je te fait un petit retour d'expérience. En effet, l'acacia est dur, et il à fallu que j’affûte la chaîne souvent, je l'ai fait à chaque plein et même parfois avant, quand les copeaux ne me donnaient pas satisfaction. L'acacia fait en plus des copeaux, une sorte de sciure très fine, jaunâtre qui se fixe sur le guide et la chaîne.
    Au niveau chaîne, j'utilise sur mes deux tronçonneuses de l'Oregon Semi-Chisel qui me donnent toute satisfaction, y compris sur l'acacia.

    Bonne continuation sur ton chantier.
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    Message par Husq372XP Ven 24 Aoû - 16:19

    Bonjour Laurent

    c'est tout a fait cela , la poussière jaune c'est le bois imprégné de silice , la silice ( = sable) est un excellent abrasif , la couleur jaune du cœur de l'arbre est donnée par la silice et sa sève en contient

    oui il vaut mieux affuter quand l'aspect des copeaux change sinon tu flingues ta chaine


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    Message par Martin82 Jeu 6 Sep - 11:04

    Bonjour,

    désolé pour ce manque de réactivité, j'ai enfin récupéré mon internet.

    merci beaucoup pour vos réponses, ok j'ai bien noté vos conseils et suggestions.

    Je vais donc être plus vigilant sur la propreté de l'ensemble chaîne et guide chaîne et affûter plus souvent et je vais envisager une multicut pour l'abattage uniquement.

    encore merci, si je ne m'en sors pas avec ça ........

    A+

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