Bonjour
Depuis toujours je casse du "petit bois", plus petit que ce que vous nommez charbonnette.
Ce qui remplace les fagots de branchages que les anciens réalisaient
Ceci pour allumer le feu et pour qu'il "flambe" joliment,
et qu'il monte en température rapidement.
L'autre méthode est l'utilisation de "pignes"de pin appellation locale des boules de pins.
Je n'en ai pas ramassé cette année car je n'ai pas trouvé de coupe de pin aux environs.
Il ne m'en reste peu en stock et je les conserve pour un allumage du feu par madame.
En photo, ma manière habituelle de préparer le poêle pour l'allumage.
Je procèderais de même pour une cheminée ouverte ou un insert.
jp
Depuis toujours je casse du "petit bois", plus petit que ce que vous nommez charbonnette.
Ce qui remplace les fagots de branchages que les anciens réalisaient
Ceci pour allumer le feu et pour qu'il "flambe" joliment,
et qu'il monte en température rapidement.
L'autre méthode est l'utilisation de "pignes"de pin appellation locale des boules de pins.
Je n'en ai pas ramassé cette année car je n'ai pas trouvé de coupe de pin aux environs.
Il ne m'en reste peu en stock et je les conserve pour un allumage du feu par madame.
En photo, ma manière habituelle de préparer le poêle pour l'allumage.
Je procèderais de même pour une cheminée ouverte ou un insert.
jp